腰越の丘のふもとに大きな「たぶ」の樹があります。 Art & Dining Spaceたぶのきは、入り口にそびえる「たぶ」の名をいただいていますが、そのたぶのきが夏の暑い日ざしをさえぎる木陰となり一服の涼となるように、その緑が疲れた目を癒してくれるように、憩いの空間、癒しの空間、和みの空間、そして新たな出会いの空間になれたら、と思っています。
2011年2月4日金曜日
マコロン?マカロン?
先日、ある作家さんがお土産にと、くださったのが、これ;DALLOYAU・・・むむ、正確に読めない。フランス語って、英語と発音が違うから。・・・ダロワイヨとのこと。なんだ、Y=ワイ??じゃないさ。発音に合わせた綴りにすればいいのに、といつも思うんですが、出来ないんだろうか??
それはそうと、
マカロンだっー!! と、感激!
味というか色というか、それは、フランボワーズ・テ・ヴェール(緑茶)・ヴァニーユ(ヴァニラ)・カフェ・ショコラ、だったかな?(実物は写真より、ずっと上品な色、です。ご安心を。)
勿論ピエもあるし、中は柔らかいし、あまりよく知らない者にとっては、フランスのマカロン。
でも、何でマカロンって、大きさの割りに割高なんでしょう?
少し前まで、マコロンもフランスから来たもので、クリームを挟んだマカロンは最近の流行かと思ってたんだけど、違うんですね、マコロンは国産なんだと!子供の頃よく食べました、好きだったんです;材料が、アーモンドの代わりに落花生を使ってて、他は同じということは、昔、マカロンの真似をしたんでしょうか。
★フランボワーズって何だか知ってる?英語でラズベリーのこと、な~んだ、でしょ。フランス語の方が高級感があるって、どういうこと、だろ?
★今日はランチ9名様のご予約があり、午後も続けてお客様が来られたら、どうしようと思ってたら、、助かりました。
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