3年目の今年、初めて太いアスパラが顔を出したんです。なんとも嬉しい。・・・3本目(右写真の右下にあるんです)のはまだ細いから、これは去年増えた茎なんだろうね。
左が6日前の写真で、右が今朝撮った写真。撮った方向が反対でして(ちょっとした都合で)、左写真の右のが最初のアスパラ。だから・・・右写真の左のアスパラ、これを切って、お昼に生のまま食したら、なんともみずみずしい!爽やかなアスパラの香りに、さくっとした食感。
そうそう、「ホワイトアスパラを食する旅」と題して行った、北イタリアのバッサーノ・デル・グラッパ<*>にて、初めて食して以来の生アスパラ。懐かしく、その旅を思い出させてくれた。
<*>有名な食後酒の「グラッパ」の名産地~川にかかった木製の橋のたもとに製造所兼販売所があった。
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