腰越の丘のふもとに大きな「たぶ」の樹があります。 Art & Dining Spaceたぶのきは、入り口にそびえる「たぶ」の名をいただいていますが、そのたぶのきが夏の暑い日ざしをさえぎる木陰となり一服の涼となるように、その緑が疲れた目を癒してくれるように、憩いの空間、癒しの空間、和みの空間、そして新たな出会いの空間になれたら、と思っています。
2013年2月23日土曜日
スリップウエア
表題をご存じの方は、陶芸に、しかも民芸に詳しい方なんでしょうね。
イギリスなどに古くからあった作法を、大正時代に浜田庄司、バーナード・リーチが復活したものの、また埋もれる存在となり、21世紀初めに、今、紹介する、丹波焼の(今や「スリップウエアの」でもある)柴田雅章さんが再復活させた陶芸の作法。(厳密には間違いがあるんでしょうが、お許しを。)
・・・写真(DM)上がそのTypicalな作品。
その、柴田雅章さんの作陶展を紹介させてもらいます。
と、その前に、何で「たぶログ」で紹介するの?の疑問の解消を;実は、私たぶ店主と姻戚関係なんです;やや遠いんですけど。
前置きはこれくらいにして、と;
<丹波 柴田雅章 作陶展>
開場: 日本橋三越本店 本館6階
美術特選画廊
会期: 3月6日(水)~12日(火)
東京へお出かけの折、少し足を延ばしても、一見の価値あり、ですので、是非どうぞ、本物をご覧ください!・・・柴田さんのお人柄もうかがえる。
☆いいですよ、丹波焼。素朴で、実用的で。しかもそこに美しさがあって。と書くと、正に「民芸」~柳宗悦・浜田庄司・河合寛次郎の世界。
☆その昔、丹波篠山の柴田さんの窯を、娘たち3人を連れて訪ねた折、大変親切に、懇切丁寧に、その全てを見せ、説明してくださった(*)のを思い出します。・・・改めて、柴田さんに感謝。
*当時の娘たち芸術家の卵には、殆ど理解できなかったはずだけど、今の彼らの創作活動にはきっと役立っている・・・はず・・・親心??
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