腰越の丘のふもとに大きな「たぶ」の樹があります。 Art & Dining Spaceたぶのきは、入り口にそびえる「たぶ」の名をいただいていますが、そのたぶのきが夏の暑い日ざしをさえぎる木陰となり一服の涼となるように、その緑が疲れた目を癒してくれるように、憩いの空間、癒しの空間、和みの空間、そして新たな出会いの空間になれたら、と思っています。
2013年11月16日土曜日
市民オペラ 初日
なんだか、あっという間にやって来てしまった、初日。
この1週間でHP・GPをしてきたので、身体で分かってきてる。けど、相変わらず、指揮を見ない仲間がいて、ずれるのが心配なんです、実は。
これ以上触れるとまずい方へ行きそうなので、これまでに。
この日だけソワレ*で夕食の弁当が出る・・・今までと同じ弁当**だと、演技にまで影響しそうだ、などと心配してたら、なんと、
昔懐かしい、崎陽軒の焼売弁当が。
はて、何で、これになったのか??
それはいいとして、これまでの弁当より、1段・2段上の美味しさ。さすが、ナンバーワン駅弁(包みの右上に「日本1」と読める表示をしてる)。
随所にその工夫はなされてるんだろうな。
☆もち米入りのご飯は、冷めても美味しいように?
(胡麻が均一にかかる、ご飯は多分機械詰めか。)
☆焼売は、帆立入りと聞いたことがある;普通の中華の焼売では冷めると美味しくなくなるから。
*ま、あとはマチネで、昼食の弁当が出るから、同じなんだけど、ね。
**ご飯が少ないのは年寄りにはいいんだけど、揚げ物が多くて、しかも油っぽくて、胸焼けしそう;コンビニ弁よりひどい。
★一応、オペラについても一言~ソリストの皆さん、さすが!楽しめます。・・・特にと言うと、ケルビーノの堀さんかな;歌は勿論のこと、加えてスタイル抜群、マスクも可愛らしいし・・・ふと思った「宝塚行ったら、大スターになるんじゃないかな」と。(実は、もう一人のケルビーノの青木エマさんも甲乙つけがたし。あとは好みの問題か。)
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