しめかま
って、何?
写真のこれ。
~〆蒲と書いて、「しめかば」じゃなくて「しめかま」。そう、すし飯じゃなくて蒲鉾の上に〆鯖がのってるからの名前。ふんふん。
ま、いずれにしても知らなかった!
初物。
その地元の人は、みな知ってる、と言う、ご当地名産とのこと。
(からし蓮根なら知ってるんだけどなあ・・・)
写真にも、そのヒントあり~袋は、ご当地の某有名デパートの。そう、
熊本。・・・なんで、この組み合わせが熊本かわからないけど。
☆これも、嬉しいいただき物。・・・感謝。~夕食が楽しみ。
それにしても、
蒲鉾に火を入れる時に、しめ鯖はどうなってるのか、少々、疑問。
食べてみりゃ、分かるか。
0 件のコメント:
コメントを投稿