サブレ 端っこ
ちょっと、
食べかけの写真で恐縮ですが、
この時に気が付いたんで。
サブレの周囲に、薄い色の生地がついてるでしょ。
なんだ?
飾り?
ん?
鎌倉のお菓子屋さんのサブレ。お奨めのお菓子屋さんなんだけど、飾りでこんなことをするはずがない・・・。
恐らく製法に係ること。
・・・ということは、サブレ生地が繊細で柔らかくて、天板で流れてしまうから、別の生地で枠を作って、そこに生地を流し込んで、焼いた・・・。
中々。
変なことに感心?・・・変じゃない。大事なこと。
(蛇足ながら~超有名な鳥の、ではありません、念のため。鳥のは、大量生産だろうから、連続式に動く型に入れて、焼いてるはず。)
0 件のコメント:
コメントを投稿