梅酒の梅ジャム
やっと梅雨明けのような陽射しと暑さ。
早速、テラスはプール。
・・・ま、それはさておき、
今日の写真は「梅ジャム」。
ほぼ10年ものの梅酒の梅の実を
使って、梅ジャム作り。
(「の」が多くて恐縮。)
種を取り、裏ごしでは皮を細かくできず、ミキサーにかけたり、煮詰めたりしてる時には、甘ったるいコクのある香り。・・・中々、いい。
だったんだけど、ジャムになってしまうと、香りも味も薄れてしまう・・・みたい。
色も赤茶色のすごく黒っぽい色で、魅力的じゃないし・・・。
やや、がっかり。
・・・さて、あの香味を残すにはどうしたらよいのか。
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