順番にみんなに届けられるんだけど、65歳以下の人たちの接種完了はいつになるのか…今年中に終わるのか…??
*しかし実際にはあるんだろな;登録されてない、転居先不明など。
腰越の丘のふもとに大きな「たぶ」の樹があります。 Art & Dining Spaceたぶのきは、入り口にそびえる「たぶ」の名をいただいていますが、そのたぶのきが夏の暑い日ざしをさえぎる木陰となり一服の涼となるように、その緑が疲れた目を癒してくれるように、憩いの空間、癒しの空間、和みの空間、そして新たな出会いの空間になれたら、と思っています。
順番にみんなに届けられるんだけど、65歳以下の人たちの接種完了はいつになるのか…今年中に終わるのか…??
*しかし実際にはあるんだろな;登録されてない、転居先不明など。
5月1日(土)から
mitome tsukasa『真鍮やシルバーのアクセサリー』
保坂 翠『漆の器やアクセサリー』
展を開催します。微妙な状況下にありますが、ご留意され、お立ち寄りくだされば、幸いです。「たぶのき」あたりは、幸か不幸か賑わいはありません。500mほど歩けば、ちょうど春、真っ盛り、きらきら煌めく湘南の海も楽しめます。
会期;5月1日(土)~18日(火)
水曜・木曜が定休日。
open 11:30~17:30。
☆たぶのきでも、推奨されている防止対策をしており、入場の際には諸事項、ご協力願います。
台湾パイナップル、やっと見つけた。~何となく嬉しい。
まだ食べてないんで、買った味は不明。流れてる情報では中々旨いらしい。特にパイナップル好きというわけじゃない。
ある事情により台湾パイナップルを支援したくて、実は、そういう事情が発生した3月初めから、スーパーなど、気を付けてて、今日やっと大船ライフで見つけた。約700円。次にいつも行く藤沢OKでも発見;大体同じ大きさ、こちらは約600円。で、また買って、2つに。
*その後、夕食のデザートで食べたら、今まで食べたことのない旨さ;軟らかく、完熟って感じ~芯まで容易に食べられる。また買いたくなった。これからは冷凍させたら、さぞかし旨かろう。ま、競合国のと比較してみる必要もあり…か。
お奨め!
昨日も今日も、前の道を通ってて、立ち寄るお客様が案外多い;クレム・ブリュレがよく出た。初現象。一日4個限定製造だから、品切れ、お断りすることも。
このスナップエンドウ、ただのスナップエンドウじゃない。持って帰った孫2号が「すごくあまい!と涙してた?自家栽培。…けど、小生はまだ食べてない、とほほ;今の所、孫2号が見つけた2つ以外に収穫物がないから。花はあるからそのうち実をつけるだろう…。そしたら確認しよう。
実はちょっと前に友人から、豆の苗をもらって(この時は、さやえんどうだと思ってた;たは)、割と片隅のプランターに植えておいたら、時が来て、花をつけ、実をつけたら、なんと、スナップエンドウだった、って。
☆枇杷の新葉が出始めて2‐3週間して、葉も大きくなり、実もそこそこ膨らんできて、5月には収穫…できそう;うひひ。
藤澤伸介展
(ワイヤーと毛糸と紙によるインスタレーション)*
☆作家在廊予定;11・18・25日
*これまでの藤澤さんの展示は、個々の作品の展示のようでもあり、たぶのきの展示空間全体での表現のようでもありました。今回はより一層シフトさせているということでしょうか;搬入日も2日間予定。~搬入終了したら、このブログで紹介します。