2010年1月9日土曜日
アツッ!あまっ!
昨日が、たぶのきの年初、初日。
ゆったりとした時が流れてました。
この冬一くらいの寒さでしたので、身体がポカポカする、ミネストローネを作り、そして、昼(だいぶ)下がりには、焼き林檎を作ってみました。
もう少しオーブンに入れておいた方がもっとトロトロになって、より感じが出るんですが、林檎に亀裂が入りシロップがしみだしてきているし、それに、食べたい気持ちがまさり、追い討ちをかけるようにコーヒーも入り・・・、待ちきれず。
あつあつ!!林檎の酸味と甘味の、バターも抑えられない、強烈な、濃厚なハーモニー!
おまけとして、巨峰の干し葡萄を入れておいたんですが、この葡萄がすごく美味しくなっていたんです・・・、ということで、たくさん楽しませていただきました。
・・・夕方に降った雨が作った、デッキの上の細長い水たまりが、昨夜に凍りかけていて(実は滑って転びそうになっって分かったんです)、今朝はカチカチ。この冬、初めて、です。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
1 件のコメント:
こんばんわ
今年のお林檎は美味しい出来だそうですが
たぶのきさんの焼きりんごはとっても美味しそうですね
今日はお友達とタルトタタンにチャレンジしましたが、、、残念でした(ーー゛)
コメントを投稿