2016年3月14日月曜日
嬉しい 肴
表題・・・態と和風に書いた訳は、
『オードブル』じゃなく、酒のつまみ。
この、フランス語を知らないから。
日本語なら、正しく、『肴』。*
・・・ワインも進む。
普通、フレンチでは、メインの前にオードブル。食べたい気を起こさせる『菜』なんで、日本語では、即ち『前菜』。
写真のこれ、メインの前に出されたんだけど、そのつもり、とは思えない。
だから、『肴』。
それにしても、呑兵衛には、こりゃ、いいメニュー。
これにメイン(この日は、牛ほほ肉の赤ワイン煮)が出て、3,000円ですぞ。
お奨め。
最寄駅が鎌倉なんで、通いにくいというのが、難。
*<蛇足の独り言>近頃、関西お笑いのせいで、それが通であるかのように
使う御仁がいるけど、『アテ』と言うのは、何とも親しみにくい。
勿論、写真のはアテじゃない。・・・これは『肴』。
・・・何故って、酒類と同レベルで楽しめるものだから。
(朝から夜っぽい話で恐縮。)
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