案外、長くかかるものだ。
それにしても艶やかな綺麗な赤。
一つ採って食してみた;辛い?それほどでもない?…ん?
生を分解して、皮(果肉?)・種・種に繋がってる白いワタ、この順で辛くなる…。
赤い果肉(皮)は、生だと辛くない。けど、乾燥させると、紅い皮の内側に辛味成分が飛び散ってて、それなりに辛くなってる。
故に、ペンネ・アラビアータを作る時には、辛味の好みを聞いて、適宜、ワタや種を取り除き、調節してる…。
腰越の丘のふもとに大きな「たぶ」の樹があります。 Art & Dining Spaceたぶのきは、入り口にそびえる「たぶ」の名をいただいていますが、そのたぶのきが夏の暑い日ざしをさえぎる木陰となり一服の涼となるように、その緑が疲れた目を癒してくれるように、憩いの空間、癒しの空間、和みの空間、そして新たな出会いの空間になれたら、と思っています。
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