2013年4月3日水曜日

味噌作り



今年の春の甲斐路旅は、花見が主目的(*しかし・・・)なのに、天候に恵まれず、故に、初日は、味噌作りを設定してくれた。初体験で中々楽しかった
・・・毎度のことながら、何ともありがたいこと。

で、ここでは、その味噌作りの大体を。(文字も味噌色で)

1)味噌の主原料の大豆を何時間か煮る。
2)水分を切った大豆に、米麹・麦麹・塩を混ぜ込む。
3)ミンチに、(2)をかけて、つぶす。
4)(3の固さ調整のために、)(2)で切った水分を適量戻し入れる。
5)樽に入れたポリ袋の内側を、焼酎で拭いたら(殺菌)、底に塩をふる。
6)(4)を丸めて、かなり大きめのおにぎり大の「玉」を作り、ハンバーグの空気を抜くように、中の空気を抜く。
7)(6)を、(5)の底の端から円周状に向けて、投げつける。順にずらして、樽の中心まで一面を「玉」で埋める。
8)手でならして平らにしたら、また(7)を繰り返す。(4)がなくなるまで(写真は、ここまで行ったところ。)。
9)表面を平らにならして、一面塩をふって、ポリ袋をぴったりとかぶせて完成。(ポリ袋は、かぶせる面を焼酎で殺菌すること。)
これで、最低半年後(できれば1年後)には味噌ができる、はず。

・・・うまくいくといいが。何故って、またもらえるから???

*ほんとの主目的は、友人ご夫婦との交流の継続か。歳を重ねるにつれ、友は大事なもの。

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