2016年8月5日金曜日
短旅 その2
夏の甲斐路の旅では、
避暑気分、桃、葡萄、食材、そして
ハイキング。
そして毎度の楽しみは、友との語らいと当地での食事。
☆まず、桃。
昨年は少し前で売り切れになっちゃったんで、早めに行って、も、30番。
~前の人は辰野、後の人は茅野からと、車で1時間以上もの遠方から
来てて、近頃益々有名に。
・・・この現象、勝手ながらこちらには、とほほ。
・・・今日は、入手できたB級品で、コンポートつくり。
皮を剥いてカットし、大鍋でさっと煮るだけ。(砂糖など入れない。)
・・・出てきた汁をスプーンですくって飲むと、濃厚な甘さと桃の味・香り。
これを器に入れて、冷凍する。完成。
~冷凍桃を2~3回砕いては凍らせればシャーベット。
単に解凍するだけで、コンポート、などなど、活用色々。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿