2021年9月11日土曜日

フライパン…考

昨日今日と蒸暑く、エアコン使用。

表題;小生は専らテフロン加工のフライパンを愛用。
近ごろ、同様の料理人も増えてきた。料理しやすい。ま、料理によっては、焦げが旨味を出す料理もある;伝統的な料理には多い。故に、と言うか何だか、テフロン加工フライパンでも強火でガンガン、というのを見かける。取説にテフロンの耐熱性は180℃とあるんだから、フライパンがダメに、即ちテフロン被膜が剥がれる。それは、料理に混入し、客が食べる。ま、テフロンはその程度なら充分無害なんだけど、その意識が少々気になる…。
~その延長で、有機野菜等へのこだわりを強調されても、説得力ある??ま、多くのお客様は無関心か。ま、それでいいんだろ……。

☆写真は、たぶのき小道に咲くぎぼうし;今年最後の。

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