2017年4月23日日曜日
たけのこ
親父の田舎*から未だに、毎年、
送られてくる筍。今年も昨日届いた。
*今は従兄の奥さんがいて、家長はその
息子、という薄めの関係で、行き来も
ここ5年以上ないんだけど、・・・田舎が
他にない者にとってはいいものだ。
早速、ゆがいて食す。旨い。
京都なんかの筍と違い、けっこう太いし大きい。少しでも早くとすぐに皮を剥いて、大鍋で茹でる。自己流だけど、採りたてだから、柔らかいし旨い。下の方の筋の硬い部分も噛める硬さ。その硬さがかえって美味しさだ。
農家の自家製の野菜等を送ってくれ、毎年、年の瀬のお餅で締めくくられる。
いつまで続くことやら・・・いつまでも期待してはいけない。
けど産直は、みな美味しい。
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