2014年8月13日水曜日

有機野菜


北の国の友から、大沼の有機野菜が送られてきた。

玉蜀黍・ピーマン・玉葱・紫玉葱・
新玉葱・ズッキーニ・トマト・バジル・
アリスメロン・南瓜・コリンキ。

早く食べた方がいいという、玉蜀黍からいただいた;甘さだけでなく、玉蜀黍の味(何と表現してよいか思いつかない)もあり、何とも味わい深い。・・・想定通り、塩は使わなくてよかった:素材本来の味わい。

 一般的な「茹で」(水から茹で、
  沸騰して3分、火を消して4分;
  塩は使わず。)と、玉蜀黍の全部
  を取り込める「電子レンジ」方式
  (ラップで包み、5分;写真下の
  右側に見える)で調理。

皮も軟らかく、いくらでも食べられそう。だけど、もったいないから、1回に1かけずつ・・。

友よ、ありがとう。
・・・来年帰るなどと言わず、ずっとそちらにいてほしい、なんて。



0 件のコメント: