2010年11月26日金曜日
リンゴのケーキ
28日のお菓子を作らなくちゃいけないのに、何故か、これを作りたくなって、作っちゃいました。(28日のお菓子はこのあとに、何とかしなくちゃ!)
生地が、大袈裟に言えば、カスタードクリームみたいになる、これがこのケーキの特徴でしょうか。
リンゴは生のまま生地に入れてるので、焼き上がりは、まだサクサクとリンゴの歯応えがあって、ケーキ全体の半分以上がリンゴって感じでしょうか。
なかなか好評なんです。リンゴの酸味が爽やかさを醸し出しているのでしょうか。(今夜のご予約のお客様に提供したら、爽やかって言ってらっしゃいました。)
使っているのは、勿論、上田のリンゴ:フジ、です。・・・そのまま食べても、酸味と甘味の両方が濃くて、しかもいい感じにバランスしてるリンゴ、なんです。T野さんご夫妻が丹精込めて作られたリンゴですから当然なんでしょうが、改めて感じますね。
明日くらいまでは、店で食べられる、かも。
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