2017年10月1日日曜日
今朝の愛犬 2
今朝は、ほぼ今まで通り。
元気。ご復活か。
こちらにもよく反応する。動きも軽快。
ま、一安心。(先に伸びただけだけど)
☆ということで、写真は撮れなかったんで、
一昨日の夕月。
~十五夜でもなんでもないけど、9月末の
夕焼け直前の月。肉眼では、わずかに
赤味を帯びてた。
☆昨日の夕食、疲れたんで、近くのビストロへ。
(たまたま予約が取れたんで。最後の予約客・・・。)
~近頃の定番;ワイン1本とアラカルト。と言っても、ここはボリュームがある
んで、二人で3皿位しか注文できないから、さて、今日はどれにしようか、
頼む前にまず少々悩む。
・・・今日のイチオシは、「豚肩ロースのコンフィ」とメニューにあって、実は
今日は「豚ばら肉のコンフィ」。さてどんなのが出て来るのか楽しみにして
たら、予想と同じなのはボリュームで、他は煮て非?なるもの。
~70~80℃の豚脂で煮て、肉も脂も柔らかくしたのか。中々。
仕上げに表面をカリカリに焼いて、骨付きで皿に盛り、そのフライパンで
作ったソースをかけた。と想像。中々。お奨め。
だけど豚バラが食べられるかは不明。メニューは肩ロースだから、よくある
鴨のコンフィのよう鴨?・・・豚バラのコンフィの美味しさは味わえない鴨?
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿