2017年10月24日火曜日
カモメの卵
いただき物。
今回は、大船渡名物。
大船渡の方のお土産ってのが、
. そしてお隣からのお裾分け、
何とも中々、嬉しい、いただき物。
お菓子は「玉子」だけど、
たぶでは、いつも、「卵」と書く。
(ま、大した意味はないんだけど・・・卵黄・卵白、だから。)
それはそうと、ほんとの鴎の卵って、見たことない。
この「玉子」の先の凸部、お菓子としては可愛らしく、ポイントなんだろうけど、
これ、実際あるのか??ま、いいか。大きさは大体合わせてるのかな・・・。
ややクリーム色のホワイトチョコでコーティングした、
中身は、ま、白餡に栗片の入ってる、ま、和菓子。
☆器は、たぶのきでも展示の、陶芸家;青木浩二さんの小皿。
~なんとも使いやすく、色々の場面で贅沢に普段使いしてる。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿