2014年9月30日火曜日

いちじくジャム 


早いもので、9月も今日でお終いに。
・・・今日は暑くて、それ自体はこの時期ならかえってありがたい位なのに、湿気があって、だるくなる、今日の暑さ。(1週間の疲れも溜まってる??)

☆写真は、2週間以上前にいただいた、無花果が食べ頃の無花果ばかりだったんで、食べきれない無花果をジャムにして、まだ楽しませてもらってます。

加えた砂糖は果実の甘さを考慮し、その20%位。・・・それでもかなり甘い甘い。
しかし、爽やかな甘さ。

無花果ジャム、先日のパーティーでもお出して、大好評。

☆熟れた柿が小鳥についばまれたり、落ちたり、
・・・ジャムを作ってみる??


0 件のコメント: