2016年8月5日金曜日

短旅 その2



夏の甲斐路の旅では、
避暑気分、桃、葡萄、食材、そして
ハイキング。

そして毎度の楽しみは、友との語らいと当地での食事。

☆まず、桃。

  昨年は少し前で売り切れになっちゃったんで、早めに行って、も、30番。
  ~前の人は辰野、後の人は茅野からと、車で1時間以上もの遠方から
  来てて、近頃益々有名に。
   ・・・この現象、勝手ながらこちらには、とほほ。

  ・・・今日は、入手できたB級品で、コンポートつくり。
  皮を剥いてカットし、大鍋でさっと煮るだけ。(砂糖など入れない。)
   ・・・出てきた汁をスプーンですくって飲むと、濃厚な甘さと桃の味・香り。
  これを器に入れて、冷凍する。完成。
  ~冷凍桃を2~3回砕いては凍らせればシャーベット。
   単に解凍するだけで、コンポート、などなど、活用色々。



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