2020年1月16日木曜日

日本酒



今年初めて使った、漆の酒器。
と言うか、日本酒も今年初。

何となく。
と言うか、今夜の肴によるもの;
寒鰤・サーモン・帆立・ひらまさ、そしてホタルイカ。
~小解説;脂の乗った寒鰤(脂の厚さ1㎟以上)よりも、ひらまさの
    方が旨かった。ホタルイカは、嘴・目玉・背骨を取るのが
    面倒なんだけど、それにも勝る味わい。

☆この酒器、漆の作家の、ほぼ一点ものの貴重品;猪口を片口(じゃ
 ないけど)の中にしまって、肴入れで蓋をすると、一つの置物。
 乾漆なんだけど、作るのが難しい形状なんです、と作家。

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