2014年7月23日水曜日
ジャム?
暑い!
・・・定休日なんで、またゴソゴソしよう。
まだ朝のうちなのに、暑い。
写真は、ある朝の、孫2号のの朝食の一つ;ダイスにカットしたパンの上に塗ってあるのは、何?
オレンジ色のチョットとろっとしたの。ジャム?
甘くはないんですねえ。
でも、味は濃厚。
孫2号も大好き。
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実は、鶏卵の黄身。
そう、写真下のとおり。
これ、ずっと作ろうとしてた、茹で卵。
できたんです。・・・まだ、とりあえず、ですが。
どういう茹で卵かって言うと、白身はしっかり固まってて、黄身は透明な状態で固まってる、茹で卵。
・・・有名な「瓢亭たまご」(一度だけ食べたことがある)は、黄身の中の心の部分がまだ液体状態でとろっと流れる。かつそれほど透明じゃない。だからその分、黄身の濃厚さは、充分に出ていない。
写真のは、ほぼ透明で固まってるんで、食感も味も充分、濃厚!
さあ、S細胞の二の舞を踏まないために、確実に作れるよう、今少し実験せねば・・・。
☆孫2号は、昨日引っ越しで、鎌倉っ子に。・・・ここ数日、預かってて、相当慣れてきた。
・・・じじばばは、疲れた。これで、ほっ。
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