2015年2月18日水曜日

今日は ご馳走


って言うのも、大好物のいただき物がありまして。

貝柱のうま煮と松前漬け。中々、買えないけど、いただくと美味しい。

あと、この店の一押し、鮭茶漬け。
このほぐした鮭で握った、おにぎりがなんとも美味しかった。
・・・随分、昔の話。子供たちがまだ中高生の頃の話。

☆写真上が、帆立の貝柱。
  下が松前漬け。

食卓には、勿論、これだけじゃなく、
近所のお豆腐屋さんの「よせ豆腐」の湯豆腐と生湯葉、それに出始めてるメカブ(勿論、近くの浜野水産の)。
・・・これらも追って紹介したい、地元のお奨め品。

こう来たら、ビールだけじゃあ、済まなかろう。
・・・やはり日本酒が。
   (この酒についても、後述したい。)

0 件のコメント: