2009年9月2日水曜日

ミルクジャム


 さあ、明日から本格的にオープンの準備をしなくては!とは思っても、なんか、勝手がつかめない・・どうしよう、なんて、思ってまして。

 なのに、ミルクジャムなるものを作ってみたり。しかしこの名前って和製英語だよね、アメリカでは何と言ってるんだろう。元々は、フランスの一部の地域のミルクの保存方法だったとか、で、「コンフィチュール-ド-レ(confiture de lait)」というらしいし、これはアメリカでもポピュラーな食べ物とか。
  
 それはそうと市販のものはもう少しキャラメル色をしてるね。けっこう微妙な火加減で、焦げそうなんで、なかなかできなかった。次回、もう少しやってみるかね。

 

0 件のコメント: