2009年2月3日火曜日

家庭薬膳料理~なかなか・・・




 13人のお客様を迎え、講師の三浦先生の丁寧な分かり易い薬膳・中医学の解説を受け、お客様ご自身の体調管理に関する質問もたくさん出て、風邪を吹き飛ばすような元気な会でした。

この日のメニューをご紹介すると、(カッコ内はメニュー名にないキー食材)
(1)せりのご飯(勿論、胚芽米と雑穀)
(2)鱈の包み焼き(ブロッコリー・茸類・柚子)
(3)ほうれん草のくるみ和え(カリフラワー・カッテージチーズ)
(4)南瓜の味噌汁(長葱・練り胡麻)
(5)林檎と薩摩芋のコンフィチュール(シナモン・黒砂糖)
(6)紅花茶

 毎度の事ながら、お出ししている時には写真を撮る余裕はないので、事前の撮ってあった、メニューの(1)(3)と(5)をお見せします。(実際には、ご飯は3つでした。)

 そうそう、使った食材について、お客様にご説明するのをすっかり忘れてしまったので、ここで、紹介を~少し前のブログに書いたTさんの「語り掛け農法」の人参・南瓜・長葱、たぶのきの庭の柚子、上田の農家の林檎、を使ってたんです。

 

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