2013年3月8日金曜日

子持ちニシンの一夜干し


写真の右から2番目がそれ。
・・・初めて食べた。

お腹の切れ目に数の子が見えてる、その魚。・・・その見えてるのは内臓を取った跡に入れた別の数の子で、やや塩辛い。その奥にある(お腹の膨らんでる部分)自分の数の子は、塩辛くなく、心地よい歯ごたえがあり、正に絶品。大変美味。
 
ちなみに、写真の左から、ソウハチ鰈、エボ鯛、根ボッケ、子持ち鰊、秋刀魚。

函館在住の友人が、函館:自由市場から送ってきた、みな一夜干しの魚。・・・「生より旨いよ」と言ってたけど、確かに。

知らない食べ物って、まだまだあるんだろうな。

☆今日は、疲れるくらいの暑さ。どうなってるんだろう、昨今。

0 件のコメント: