2015年7月17日金曜日

甲斐の恵み



一昨日のこと。

また新鮮な食べ物をいただいた。

玉蜀黍と桃。

先日、玉蜀黍を携えて、態々来てくれた友。
「この間は茹でて食べたろうから、今度は生で」と。
・・・なんとありがたいこと。

ということで、生で食す
 (故にこの写真は撮り忘れて、お見せできない)
甘く新鮮で正にフルーツの如し。
・・・なれど、軽く加熱処理をしたら、もっと美味しくなった;これは個人の好み。

併せて、くださったのが、写真の桃。
  (実はこれも一つ食べちゃった後に慌てて撮ったもの。)
桃は、いかにも桃らしい香りと甘さで、何とも幸せな気分。
・・・なんでだろう;林檎も蜜柑も甘味と酸味との調和してるのが美味しいのに、桃は酸味がなくて美味しいのは? 


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