2010年12月4日土曜日

たぶコンのお菓子


(お約束のお菓子の紹介)
 名前にコーヒーのついた、コーヒーファッジケーキ、というお菓子を作りました。

 中々、お客様にも好評だったようで、お代わりの方が多く、中には、買って帰りたいと言うお客様もいらっしゃったんです。

 バタークリームのアイシングだから、冷蔵庫で冷やしておくと、一層美味しいんですね。

 バタークリーム、もしかすると、生クリームより美味しいかもしれない。ま、好き好きですが、こってり派はバターか!(余談を★印に)

 ところが、バタークリームって、子供の頃、嫌いだったんです;当時の庶民のクリスマスケーキはみなバタークリームで、それがぎとぎとしてたような悪いイメージしか思い出せないんですが、・・・もしかすると、そのバターというのもマーガリンだったかも。50年以上前のまだ戦後10年前後の話ですから。

 ★トーストのバターって、たいていパンにバターを溶かし込むじゃないですか。それより、削り取ったバターを乗せただけで、まだ冷たい塊のバターの時に、パクリ、が美味しいんです!好きなんです!・・・香りより味が好きなんでしょうか。

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