2016年1月8日金曜日

つと納豆


納める豆と書いて、納豆、が分かるような気がする『つと納豆』。

田舎の自家製のつと納豆。・・・3~5人分ほど納豆が入ってる特大サイズ。

『つと』は、自分の田んぼの稲わら。
そして大豆は、勿論自分の畑の大豆。

茹でて、藁づとに詰め込み、母屋の裏の土蔵に入れると納豆ができる。
~藁についてつ納豆菌のなせる技。すごい。


☆今日が、たぶ新年オープン初日。
・・・冬籠り中の埃など、清掃して・・・中々、大変。
・・・毎日、少しずつなら何ということはないことも、積もればそれなりに大変。
はあ。
・・・久しぶりだったけど、まあまあ、だな。

☆どうぞ、よろしく。
 ・・・明日は、ビーフシチュー、ある、かも??

0 件のコメント: