今年は咲くのが少しだけ遅いような気がするけど、気温がずっと高かったためか…。
☆去年あった紅の1群が消滅。そう言えば、墓の紅の彼岸花も出ていなかった。これは陽射し・高温にやられたか??
☆写ってる植物は右側のがレモングラス、左側のがアスパラ。
今になって季節らしい気温になってきて、ま、これはこれで、良し、ということか。
腰越の丘のふもとに大きな「たぶ」の樹があります。 Art & Dining Spaceたぶのきは、入り口にそびえる「たぶ」の名をいただいていますが、そのたぶのきが夏の暑い日ざしをさえぎる木陰となり一服の涼となるように、その緑が疲れた目を癒してくれるように、憩いの空間、癒しの空間、和みの空間、そして新たな出会いの空間になれたら、と思っています。
☆近ごろ天候が変わりやすく、昨日経験したんだけど、急に湿度が高くなってきたなと思ったら、すぐにザザザーッと来た。分かりますね、肌で(呼吸器で?)湿度が。ま、大体だけど。それでも降る少し前に分れば、何とか対応もできる…。
☆大谷、6時に目覚め、開始30分遅れで見始めた。50:50達成、凄い。って、MLBがそう評価してるってのが、もっと凄い。~所謂、心技体、全部凄いんだ。
孫3号は、去年と同じチョコバナナにご満悦。初めて自分の財布から支払ったのが、成長?~ドキドキ大満足。だったみたい。
☆ご難ぼた餅を投げてくれる図。本堂のいつも参拝するスペースに組んだ高台から、餅の周りの黒胡麻びっしりの小さな餅*のポリ袋を投げる。*日蓮が処刑に遭わんとする時に謂われがあるという。実際は胡麻ではなく、砂だか泥が着いた餅、らしい。
☆屋台、例年道の両側にあったのが、片側だけになってて、客の行列ができて、買うのも大変だったと。こういうのは誰が決めるのか、今まで考えたこともない、とほっ。
☆「明日13日からオープンします。」~これも、「とほっ」かな?
来週13日(金)からオープン
することにしました。*
*久しぶりなんで、一々思い出しながら仕込みに、とほほ。清掃もそこそこ大変。
☆写真は頂き物。ありがとう、わが友。房総の付け根の、シャインマスカット。今は物価高だから、自分用には中々買いにくい。真黄緑色より、やや黄味を帯びてる、この方が熟してる証し。そりゃそうだ、葡萄園からクールで直送、即ち完熟摘み取り。朝夕のデザートに楽しませてもらう。
☆昔からの日本の代表的なお菓子。 祖母がいた頃にはおやつによく食べてたような。今は他の様々なお菓子に埋もれて、ついぞ見なくなってる。のに、何で今?
実家でおこし等を製造してる友の手土産で久しぶりに再会し「ああこんなに美味だったんだ」*。で、早速のお取り寄せ。心おきなく食べられる、うし。であるけど、歯を傷めないように注意注意。若くないのだ。
*ここのが特に美味ということもある;ほんとこれ、旨し。