今や、旬がなくなって久しいけど、
我が家の胡瓜、今年初めての収穫。
正に旬の初物。
夕方まで採らないと、売ってる大きさになりそうだったんで、今朝収穫。
今夕、食するのが楽しみ。
実は、この収穫、謂わば副産物;おまけ。
毎年、母屋のベランダにグリーンカーテンを取り付けようと、
胡瓜・ゴーヤそして朝顔を植え、ネットを張って、
ベランダを葉影にし、室温が上がらないようにしようと。
恥ずかしながら、今まで葉影がまばら。日除け効果、イマイチ。
今年は長年のノウハウの蓄積?のせいか、けっこう順調に成長していて、今の予想ではうまくいきそう。
そして梅雨の初めに、こうして胡瓜が採れたのも嬉しいし。
更なるノウハウを披露すると、葉を密に繁るようにすべく、
垂直に伸びる蔓を水平に付け直すこと。
・・・これもおまけの毎朝の楽しみ。
(それに、おまけはそれ自体で嬉しい;貧乏性・・・。)
☆胡瓜~棘というか、針のようなのが、いいでしょ。いかにも採りたて。
(クリック拡大して、ご覧あれ。)
0 件のコメント:
コメントを投稿