もう掲載済みかと思ってたら、
まだだったんで、この前作った折に
撮っておいた写真があったんで、
ご紹介します。
★昨年、海野宿に行った折に
見つけた、リンゴバター(瓶詰)。
~勿論、それは買わなかった。
何故かって、瓶詰の中身の殺菌ができてるのか、心配だったから。それに、
リンゴとバターと砂糖を混ぜれば、できるはず、との思いもあったから。
更に、美味しいリンゴを使えば、砂糖を少なくして作れるかもとも思って。
☆写真は、びん詰めしたてなんで、まだ固まっていない。
~冷蔵庫に入れておくと、それなりに固まって、白っぽくなる。
☆上田のリンゴを使ったリンゴバターは、何とも美味。
☆好みは~リンゴの小さな粒が残る程度のつぶし方がいい。
あまり甘くない方がいい。(リンゴにより要調整。)
バターが多くない方がいい。(バターを感じるか感じない位。)
~ま、言葉では分かりにくいですね。
いずれにしても、中々、お勧めです。
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